产潜鸟的特点

潜鸟目潜鸟科,体型较大,体重2千克左右。头黑色,冬羽暗灰色,前颈和颈侧黑色,并具绿色或紫色金属光泽,肩、背具白色块斑,胸腹部白色。每次产卵2~3枚,雌雄性轮流孵卵,孵化期为30天。主要分布在北半球,冬季南迁时飞抵我国沿海一带越冬,栖息于海洋。

大型游禽,体形适于潜水,雌雄同色。羽衣厚而致密。腿强而有力,位置后移,跗踱侧扁,裸露无羽,潜水时减少阻力,蹼足,后趾短小,位稍高。尾羽18-20枚,短而硬,隐于尾覆羽之下,在水面活动时保持平衡。鼻孔缝隙状,具有可启闭的革质膜。翅小而尖,善飞翔,多数种类在换羽时飞羽一次性脱落,丧失飞行能力。

繁殖于北半球北部,向北达北极圈附近的淡水湖岸、海岸,冬季栖息在温暖地带的海边、湖泊等地。浮游时身体沉入水中,只有喙和眼露出水面。主要食物是小型鱼类、两栖类、甲壳类、软体动物及水生昆虫,只取食活的动物,也食少量植物。