木鸭是什么鸭

木鸭又名林鸳鸯,是北美产颜色艳丽的小型树栖鸟。营巢于离地面15米的树洞中。体长约48厘米,雄雌均具独特羽冠。雄鸟羽冠有两条纵列的白色条纹,雌鸟羽毛上有白色眼环,体羽为煤灰色,幼雏于出壳的次日即可随雌鸟离巢,能从高达15米的巢跳到地面。雏鸟以水生昆虫和其他小生物为食,成鸟喜吃橡子或其他坚果。分布于欧亚大陆及非洲北部。林鸳鸯体长47-54厘米,翼展66-75厘米,雄性体重544 – 862克,雌性体重499 – 862克,雌、雄羽色差异大,雄鸭鲜艳(尤其在繁殖季节)、雌鸭朴素。雄雌均具独特羽冠(夏羽无羽冠)。雄鸟羽冠有两条纵列的白色条纹,头紫色和绿色相间,胸红褐色有白斑,两肋青铜色。雌鸟羽毛上有白色眼环,体羽为煤灰色,喉白色,胸部有白色条纹。幼鸟的羽毛颜色上黑下白,与一般的鸭子的黄色幼鸟截然不同。